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Un contorno alla francese...

28.07.2012 11:36

La scorsa settimana un'amica mi ha regalato un sac à poche rivoluzionario, in silicone, tondo... non sembra nemmeno un sac à poche ma ne fà le funzioni... non vedevo l'ora di provarlo! E così pensa e ripensa non mi veniva in mente una ricetta per inaugurare il mio regalo... poi mi sono caduti gli occhi su un mezzo chilo di patate che avevo preparato da fare semplicemente in insalata e ho deciso di farle diventare un sofisticato contorno france, un po' invernale se volgliamo,  ma sempre buonissimo: le patate duchessa o meglio "pommes duchesse".

Ecco come prepararele:

500 gr di patate,

50 gr di burro,

parmigiano a piacere,

noce moscata,

un pizzico di sale,

2 tuorli d'uovo.

Lessate le patate in acqua salata e quando sono tiepide schiacciatele con uno schiacciapatate (o con la forchetta come me!); aggiungete il burro, la noce moscata, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il composto e aggiungete i 2 tuorli. Dopo una mescolata energica trasferite il composto nel sac à poche (il mio nuovo è bellissimo!!!) e versatelo a piccoli ciuffetti su una placca da forno rivestita da carta da forno.

Infornate per 20 minuti a 200°C.

Naturalmente nel giro di pochi minuti ce le siamo mangiate tutte accompagnate da una bella bistecca di sottopancia di cavallo...

Ape ricetta n.4

26.07.2012 09:12

Oggi pane e cipolle! Cibo povero...in tempo di crisi! Ma la versione che vi propongo è decisamente gustosa e ideale per un aperitivo o una merenda.

Per fare questa focaccia di pane nero alle cipolle ho utilizzato una farina per pane nero ai 7 cereali che si trova facilmente in commercio unita a farina integrale. Per prima cosa occorre preparare l'impasto:

500 gr di farina di pane nero ai 7 cereali + farina integrale,

1 bustina di lievito di birra secco,

2 cucchiai di olio evo,

1 pizzico di sale,

280 ml di acqua tiepida.

Impastate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciatelo lievitare per almeno 20 minuti in un luogo caldo (io lo metto coperto con un telo umido in forno a 50°C).

Nel frattempo preparate le cipolle:

5 cipolle,

una noce di burro,

olio evo.

In una padella fate appassire le cipolle tagliate sottili con una noce di burro e dell'olio, salate, pepate e lasciatele intiepidire.

Perchè le cipolle restino morbide e non brucino questa focaccia si fà al contrario, tipo tarte tatin:

Stendete su una teglia un foglio di carta da forno e ricopritelo con le cipolle in modo da coprire tutta la superficie della teglia. Stendete la pasta che ormai sarà lievitata e adagiatela sopra le cipolle coprendole completamente. Ungete la superficie con un po' di olio e informate a 180°C per 20 minuti.

Quando sarà pronta capovolgetela e vedrete che le cipolle sono cotte ma non bruciate e che l'impasto sarà rimasto morbido e saporito.

...Già che c'ero ho impastato un po' di farina in più e ho fatto dell'ottimo pane nero cotto dentro piccoli vasi di terracotta, ricordo di una ricetta assaggiata in un meraviglioso ristorante della Wine Route in Sudafrica...

 

Reginette d'estate

23.07.2012 17:03

No, niente concorso di bellezza... le mie reginette vincerebbero sicuramente un concorso per la bontà! Un piatto veloce, cremoso, fresco, croccante...

buono buono buono! Ecco la ricetta delle reginette al pesto di zucchine con bresaola croccante:

Preparate prima il pesto frullando (tutto a crudo):

2 zucchine (dalle quali avrete eliminato la parte centrale con i semini),

10 gr di pinoli,

10 gr di mandorle,

20 gr parmigiano grattugiato,

10 foglie di basilico,

4 o 5 foglie di menta,

sale

Mentre bolle l'acqua salata per la pasta in un padellino scaldate poco olio evo e mettete a scottare delle striscioline di bresaola... sarà la parte croccante del nostro piatto. Bollite le reginette e una volta scolate passatele in una padella in cui avrete scaldato il pesto con un po' di acqua di cottura della pasta (eventualmente aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmebile per rendere il tutto più cremoso). Fate mantecare e impiattate aggiungendo le striscioline di bresaola croccante e una bella macinata di pepe.

Ape ricetta n.3

20.07.2012 11:08

Questa volta l'APE ricetta è da sorseggiare... che ne dite di una freschissima sangria? Un po' anni '80? Beh dopotutto sono stati degli anni fantastici non credete? E comunque niente di meglio per arrivare a cena un po' allegrotti!

Ecco come l'ho preparata:

1 bottiglia di vino rosso ad alta gradazione alcolica (io ho usato del Cannonau),

3 pesche gialle,

1/2 mela,

1 arancia,

1/2 limone,

1 bicchierino di brandy,

2 cucchiai di zucchero,

cannella a piacere,

1/2 litro di gassosa

La sangria va preparata con grande anticipo (tipo 24 aro prima) per dare il tempo alla frutta e all'alcool di amalgamarsi per bene e di mescolare i loro sapori. Tagliate le pesche e la mela a pezzetti e metteteli in un recipiente capiente, unite il succo di 1/2 arancia e del 1/2 limone e l'altra mezza arancia tagliata a fettine sottili, la cannella, lo zucchero, il brandy e mescolate il tutto. Unite il vino e mettete tutto in frigorifero. Al momento di servire aggiungete la gassosa.

Nella ricetta originale sono previsti anche alcuni chiodi di garofano che io non ho messo perchè li detesto! :-)

Una cena tex mex

19.07.2012 10:31

13 amici a cena... per scaldare l'atmosfera di una calda serata d'estate cosa c'è di meglio di un bel chili con carne piccantissimo accompagnato da una birra ghiacciata? Il menù di questa sera prevede: bicchierini di crema di fagioli e salsiccia, crostini con cipolle caramellate, nachos con salsa guacamole, panna acida e salsa di pomodoro piccante, chili con carne e tortillas... poi naturalmente per chi ha ancora fame c'è la grigliata di salsicce e costine... poco messicana ma comunque sempre buona! E per dolce??? Basta invitare Eugenio che arriverà con 3 kg di paste buonissime!

Ecco la ricetta del mio chili con carne (per 6 persone):

2 cipolle,

1 peperone,

700 gr di carne trita (o tagliata al coltello) di manzo e maiale

400 gr di passata di pomodoro

500 fagioli rossi o borlotti

peperoncino a piacere

sale e pepe qb

Tagliate le cipolle e fatele appassire in una pentola abbastanza capiente con un po' di olio evo, aggiungete il peperone pulito e tagliato a pezzetti. Cuocete qualche minuto poi aggiungete la carne tagliata al coltello molto piccola o trita. Salate, pepate e aggiungete abbondante peperoncino e poi la salsa di pomodoro. Lasciate cuocere una quindicina di minuti e per ultimo unite i fagioli in scatola ben lavati e scolati. Ancora qualche minuto di cottura e poi potete gustare il chili con carne accompagnato da tortillas di mais.

 

Ziti con crema di peperoni

16.07.2012 15:45

Dal mio orto ho raccolto un bellissimo peperone... che gusto mangiare i frutti del proprio lavoro! E' uno solo... come posso cucinarlo???

Mi è venuto in mente di avere in dispensa un pacco di ziti pugliesi e il gioco è fatto!

A proposito, sapete perchè si chiamano ziti? In un dialetto locale pugliese zito e zita sono i fidanzati e quindi gli ziti sono la pasta per i fidanzati, per gli sposi. Una pasta che per la sua forma riesce a raccogliere una grande quantità di condimento... come ad augurare che la vita degli sposi fosse ricca, gustosa e abbondantemente condita!

Ecco i miei ziti al ragù di pollo e crema di peperoni:

Per il ragù:

1 cipolla,

carne trita di pollo,

vino bianco q.b.

passata di pomodoro,

qualche foglia di basilico,

olio evo;

Per la crema di peperoni:

1 cipolla,

1 peperone,

1 bicchiere di acqua calda;

Preparare un ragù facendo soffriggere la ciolla in olio evo, aggiungendo la carne di pollo e sfumando con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico, sale e pepe e portare a cottura.

Nel frattempo in una padella cuocere una cipolla tagliata sottile e 1 peperone giallo a pezzetti con un po' di olio a fuoco vivo per 3 minuti. Poi aggiungere l'acqua calda, coprre con un coperchio e cuocere altri 10 minuti, salare e frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Cuocere gli ziti in abbondante acqua bollente salata. Quando sono a cottura scolarli e condirli con abbondante ragù di pollo. Impiattarli su un letto di crema di peperoni... un piatto da sposi!

 

Cipolle caramellate

14.07.2012 11:05

Quest'anno io e Giorgio abbiamo deciso di provare a fare un micro orto in vaso... e così nel mese di marzo abbiamo cominciato a piantare pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e cipolle. Ci è sembrata un'idea carina per sfruttare un angolo del giardino inutilizzato e per produrre un po' di verdure fresche e soprattutto genuine! Peccato che non abbiamo fatto i conti con le bestiole che girano nel nostro giardino... la metà delle piantine sono state letteralmente calpestate dal mio cane Pulce nella foga di abbaiare ai cani dei vicini... le zucchine e le melanzane sono state invece prese d'assalto da Armando, la tartaruga, che da solo mangia più verdura di un esercito... insomma siamo riusciti a salvare le cipolle!

Ecco allora una deliziosa e velocissima ricetta per gustarle calde o fredde:

4 cipolle rosse

burro q.b.

2 cucchiai di zucchero di canna

aceto balsamico q.b.

Affettate le cipolle sottili e cuocetele in padella con un po' di burro fino a farle appassire. A questo punto aggiungete lo zucchero e fate leggermente caramellare. E' ora la volta dell'aceto balsamico. Cospargete le cipolle e lasciate rapprendere per qualche minuto.

E' un ottimo contorno per carni alla griglia.

Gazpacho olè!

10.07.2012 12:46

Ricordo un'estate di tanti anni fa in Spagna. Ero seduta ad un ristorante all'aperto di Figueres, dopo aver visitato la meravigliosa casa museo di Salvador Dalì. La temperatura sfiorava i 40 gradi e l'ombra di un ombrellone non bastava a rinfrescarci. Ordinai un gazpacho, senza sapere cosa mi sarebbe arrivato.

Il cameriere mi portò un piatto degno di Dalì... in una tazza ghiacciata c'era una salsa rossa, all'apparenza passata di pomodoro, con alcuni cubetti di ghiaccio che galleggiavano nel denso miscuglio vermiglio. A lato dei crostoni di pane appena tostato. Non esitai ad assaggiarlo e fu amore al primo cucchiaio.

Denso, fresco, piccante, saporito... sembrava un piatto creato appositamente per quell'occasione, per quei 40 gradi, per un pomeriggio spagnolo.

Da allora nelle giornate torride e soleggiate d'estate mi piace riproporlo per ritrovare il sapore denso di una giornata sulla costa catalana.

Ecco come prepararlo (per 6 persone):

9 pomodori maturi,

2 cipolle,

1 cetriolo,

1 peperone rosso,

2 spicchi di aglio,

2 cucchiaini di sale,

3 cucchiai di aceto di vino rosso,

2 cucchiai di olio evo,

500 ml di acqua fredda,

50 grammi di pane secco,

pepe e peperoncino a piacere

Frullate tutte le verdure con il pane secco ammollato nell'acqua. Aggiungete i 500 ml di acqua ghiacciata, l'olio, l'aceto, il sale, il pepe e il peperoncino. Tenete in frigorifero alcune ore prima di servirlo accompagnato con delle bruschette abbrustolite e dei cubetti di ghiaccio.

Indicato anche come aperitivo un po' insolito.

 

I miei primi culurgionis

08.07.2012 18:57

Quando mi sono trasferita a vivere in Sardegna ho subito apprezzato la cucina regionale ma una delle cose che più mi hanno colpito sono stati i culurgionis, ravioli di patate, pecorino e menta. Mi hanno colpito per la loro bontà e per la loro delicatezza ma più di tutto mi ha incuriosito la loro forma, con questo intreccio di pasta che racchiude il ripieno, come fosse un ricamo, una treccia gentile che fà subito festa e pranzo della domenica...

Ho fatto passare tanti anni prima di cimentarmi nella loro preparazione... ci vuole del coraggio a imitare le sapienti mani delle donne sarde che con maestria e grande velocità eseguono queste opere raffinate, come se lo facessero da sempre... poche mosse e un cerchietto di pasta diventa una piccola opera d'arte.

E così oggi ho deciso di provare... non sono dei culurgionis perfetti ma per essere la prima esperienza di una brianzola.... niente male!

Ecco la ricetta:

Per la pasta (circa 35 culurgionis):

250 gr di farina

1 cucchiaio e mezzo di strutto

acqua q.b.

Formate una fontana con la farina e aggiungete lo strutto e l'acqua fino a formare un impasto morbido e malleabile che lavorerete a lungo prima di lasciarlo riposare almeno una mezz'ora.

Per il ripieno:

600 gr di patate lessate

300 gr di pecorino grattugiato

2 ciuffetti di menta

Schiacciate le patate lessate e aggiungete il formaggio e la menta tritatata fine. A piacere potete aggiungere 2 spicchi di aglio tritato finissimo... io li preferisco senza!

Una volta steso l'impasto piuttosto sottile tagliate dei cerchietti di circa 7 cm di diametro, riempiteli con l'impasto e chiudeteli formando un intreccio con la pasta. Se volete vedere come si fà ecco un ottimo link:

www.youtube.com/watch?v=CZrQHkAiabI

Una volta pronti tuffateli in acqua bollente salata. Quando saranno pronti verranno a galla (circa 2 o 3 minuti) e conditeli con un sugo di pomodoro e basilico o con un pesto di pinoli e mandorle.

 

 

Tiramisù al cioccolato e tè matcha 抹茶

06.07.2012 11:12

Per anni ho cercato in tutti i negozi possibili e immaginabili di Cagliari il tè matcha, ma senza risultati positivi... ne ho sentito parlare in trasmissioni televisive, sui food blog, sulle riviste di cucina... possibile che io non riesca a trovarlo???

Poi l'illuminazione: la mia cuginetta Chiara da anni vie a Tokio... perchè non approfittare di un viaggio in Giappone di sua sorella per farmene portare una confezione? E così finalmente anch'io ho potuto assaggiare questo tè meraviglioso, ho sperimentato la sensazione di seta che si prova strofinando tra le dita la sua polvere finissima, ho ammirato il suo colore verde brillante e ho assaporato la sua freschezza erbacea... meraviglioso!

Il tè matcha, 抹茶, è il tè verde giapponese, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima che poi viene utilizzata anche come colorante naturale o come spezia in cibi quali la soba, il gelato al tè verde e una enorme varietà di Wagashi (torte, biscotti, tiramisù, cioccolatini...).

E così oggi mi sono cimentata nella preparazione di un tiramisù al cioccolato con tè matcha... semplicemente divino:

12 biscotti savoiardi,

250 gr di mascarpone,

6 cucchiai di zucchero,

2 uova,

100 gr di cioccolato fondente,

una tazza di tè verde,

2 cucchiaini di tè matcha in polvere.

Mescolate i tuorli di due uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, aggiungete il mascarpone e poi il cioccolato fondente che avrete precedentemente sciolto e fatto raffreddare. Dopo aver montato a neve ben ferma gli albumi uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto per renderlo spumoso.

Preparate quindi il tiramisù mettendo in bicchierini o ciotoline uno strato di savoiardi bagnati nel tè verde precedentemente preparato e fatto raffreddare, coprite con uno strato di crema, spolverizzate con il tè matcha (utilizzando un piccolo colino), proseguite con un altro strato di biscotti e di crema e coprite il tutto con una nuova spolverata di polvere verde... tenete in frigorifero fino al momento di servire.

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Data: 09.04.2016

Autore: Smithb955

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Data: 09.11.2014

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